Schnelle Rezepte fürs ganze Jahr
Simple Zubereitungen von Kuchen und Torten
Kuchen backen, hmmh, lecker! Da freut sich das Geburtstagskind! Oft haben Sie als eingespannte, berufstätige Mutter oder als gestresster Vater, der erst gegen halb sieben nach Hause kommt, wenig Zeit zum Kuchen backen.
Wenn dann ein Geburtstag ansteht, wird schnell beim Konditor oder aus dem Tiefkühlfach eines Supermarktes etwas zum Naschen gekauft.
Oft erwartet man einige Gäste am Ehrentag und hat sogar Freunde extra dazu eingeladen.
Wissen Sie, wie toll eine selbst gemachte Torte schmeckt? Wie schön es ist, wenn Ihre Kinder mit gesünderen Lebensmitteln ernährt werden?
Sie können trotzdem an einem Kindergeburtstag zusätzlich die konventionellen Süßigkeiten einkaufen und anbieten.
Aber ist es nicht auch ein tolles Ritual, dass jemand in der Familie einen Kuchen backt, weil ein Lebensjahr vollendet wurde?
Es dürfen natürlich auch selbst gebackene Kekse sein – auf jeden Fall dann so viel in der Anzahl, wie die Jahre des Geburtstagskindes sind!
Kuchen backen – unsere Ideen dazu
Bei der Auswahl für die Basis eines einfachen und beliebten Kuchen haben wir weniger auf die Einkaufsliste geachtet.
Unser Schwerpunkt ist der Schwierigkeitsgrad der Tätigkeiten.
Ganz klar fehlt eine selbstgemachte Buttercreme, die manchem Anfänger gerinnen kann, oder ein selbsthergestellter Blätterteig… .
Man kann auch leckeren Blätterteig beim Supermarkt tiefgefroren einkaufen und den Rest dann selbst herstellen!
Und mit einem Rührteig in Kombination mit Frucht oder Schokolade kommen Sie auch bereits sehr gut raus, da entscheidet die Qualität der Zutaten eine Menge mit. Wenn Sie z.B. Butter anstelle von Margarine verwenden, kann man das sehr gut im positiven Sinne schmecken.
Kinderleichtes Kuchen backen: Rührteig
Das hier haben Sie im Haus oder kaufen das noch ein.
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
5 | Ei(er) |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
eventuell zusätzlich | als Variationen |
100g-200g | Schokoladenstreusel |
1Esslöffel | Rum oder Ruma-Aroma |
Orangenblüten, Orangenschalen | |
100 g | Marzipan in Würfeln |
2 | entkernte Äpfel in Würfel oder Obst nach Wahl |
Rosinen oder Korinthen |
- Arbeitszeit ca. 15 Minuten
- Backzeit ca. 45 Minuten
- Backtemperatur 175 °C
- Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die 250 g Butter mit dem 250 g Zucker gut schaumig schlagen. (Sie können gut nur 100 g Zucker plus ein Päckchen Vanillezucker nehmen).
Dann die 5 Eier nach und nach unterrühren. Die 250 g Mehl mit dem 1 Teelöffel Backpulver mischen und gut darunter rühren.
Diesen Basisteig können Sie gut variieren.
Sie können alles, was Ihnen an Zutaten schmeckt, darunter rühren: Schokoladenstreusel, Schokoladenstücke, Rum oder Rumaroma, Orangengeschmack oder etwas Obst.
Jetzt den Teig in eine gut eingefettete Backform löffeln, die mit Semmelbrösel betäubt ist. (Für Kastenformen geht auch Backpapier sehr gut.) und dann eine knappe drei viertel Stunde bei 175˚C backen.
Mehr Gelegenheiten zum Kuchen backen
So ein schneller Kuchen ist auch hervorragend, wenn Sie jemanden von Herzen Glück wünschen möchten und eine Kleinigkeit dazu mitbringen möchten! Mittags gemacht, abends gebracht.